Суздаль один из древнейших городов России, 11 тысяч населения нацеленных на туризм и туристов. Неспешный, размеренный уклад жизни, нарушается только по праздникам. Благодаря подвижнической работе директора Владимиро-Суздальского заповедника Аксеновой в город потянулись туристы с деньгами, и во время гуляний людская численность достигает до четверти миллиона. Главное народное празднество проходит на макушке лета и посвящается огурцам.
Суздаль имеет уникальное географическое расположение, он находится на так называемой "Великой лысине России" в ополье, на черноземной почве единственной в средней полосе, поэтому здесь лучшие овощи в округе, которые вызревают быстрее, чем в других городах региона. Суздальские огурцы издревле считались самыми вкусными и их использовали для различных солений.
В этом году на хорошо разрекламированный праздник съехались толпы туристов. Гуляния должны были начаться в 11, но вмешалась погода. Таких тропических ливней в этой полосе я никогда не видела, дождь шел стеной с 11 до 13 и в это время на "безмашинный" народ было жалко смотреть… Детские ансамбли в спешке запихивали в автобусы иногда в не свои. Иностранцы и не надеялись уже лицезреть Суздальские красоты, скучно смотрели на ливень сквозь окна автобусов, но Б-г смилостивился и небо потихоньку стало проясняться. Из всех навесов, щелей и норок повалил народ, я до сих пор не могу понять, как и где на очень небольшом участке городской застройки могло укрыться от дождя такое количество народа. Владельцы, кафе, баров и ресторанов, наверное, второй день ставят свечки в храмах во славу Г-спода, подсчитывая баснословную прибыль.
Лишь небо прекратило извергать на Землю гром и молнии тут же появились уличные торговцы сувенирами, медовухой, огурцами и прочими разносолами, а народ исключительно "для согреву, а не забавы ради" начал все это поглощать. К двум часам настроение окружающих существенно улучшилось, и все потянулись на праздник. На пути следования народных масс все время встречались ряженые люди и лошади, отказывающиеся "за просто так" фотографироваться, ездить и разговаривать.
Само празднество проходило на поляне музея Деревянного зодчества за Каменкой. Достаточно широкий и всегда пустынный мост через речку с трудом справлялся с людским потоком, приходилось выстаивать очереди, чтобы его пересечь и менты в приличных погонах уговаривали туристов "соблюдать правила дорожного движения", проблемы возникали лишь с японцами и англичанами их все время тянуло налево. В самом музее толпы развлекались остатками праздничной программы. Дождь раскидал народные ансамбли, публика веселилась сама по себе и кидалась на живых гусей, ряженых "огурцов" и всякую нечисть, спешно вылетающую из домика с надписью "офисные помещения". Проводили конкурсы "на самый длинный огурец", участвовали одни мужчины.
Музей Деревянного зодчества
Концептуальные туристы
К вечеру публика рассредоточилась по городу и жадно осматривала окрестности, меня удивили две вещи. Первое - отсутствие пьяных, отдыхающих под достопримечательностями и отсутствие любых представителей Церкви, видимо считающих подобные праздники языческими, чуждыми православию.