10.02.2010 в 13:29
Пишет Просто ОНА:Та самая Пиза! Та самая башня!
Читать и смотреть!Для начала по традиции небольшая историческая справка.. Ну и как обычно, ленивые могут не читать)
История Пизы теряется во тьме веков, и никто в точности не может сказать, когда и кем город был основан. Возможно, это были этруски или греки – известно, что поселение вело оживленную торговлю с греками и галлами с V века до н.э., а во время строительства стадиона Гарибальди в 1991 году был обнаружен этрусский некрополь.
Удивительно – сейчас Пиза стоит на реке Арно, медленно влачащей свои воды вдоль набережной, а когда-то здесь протекали две могущественные реки Арно и Аусер (Auser), образующие в месте падения в Тирренское море лагуну. Уже в 180 году до н.э. Пиза становится главным военным портом Римской империи. Во время постройки городского вокзала в котловане были обнаружены останки трех древних военных кораблей, груз, а также часть древнего причала.
Период славы и процветания города приходится на X-XI века. Союз великих морских республик (Генуи, Амальфи, Венеции и Пизы) отвоевал все крупные средиземноморские острова. Пизанцы завоевывают Калабрию, Сардинию, Палермо, в 1030 году пизанские солдаты оккупировали Карфаген, чуть позже именно пизанские военнокомандующие стояли во главе завоевания Корсики. Весь Ближний Восток, Северная Африка и средиземноморские города Испании и Франции трепетали перед пизанским флотом.
Город принял участие в Первом крестовом походе в 1099 году, снарядив в поход 120 боевых галер. Пизанские крестоносцы принимали участие в штурме Иерусалима, и только благодаря им город пал. Захваченные трофеи позволили горожанам начать строительство piazza dei Miracoli в память о блестящих победах над неверными. Пиза в это время считается столицей провинции, несмотря на то, что официальной столицей является Лукка.
Причиной падения Пизы стала поддержка городом гибеллинов и императора, и торговля пизанских купцов с мусульманскими странами и с Византией, что вызвало недовольство римского папы: в 1241 году Пизу даже отлучили от церкви. Город вынужден был вести войну на два фронта: на суше - против объединившихся тосканских гвельфов во главе с Флоренцией, а на море - против Генуи. 6 августа 1284 года пизанский и генуэзский флот сошлись в битве при Мелории недалеко от устья реки Арно, где пизанский флот потерпел полное поражение. Против Пизы оказались не только враги, но и природа: море стало отступать, песок и ил, нанесенные рекой Арно в устье, сделали пизанскую гавань непригодной для морских судов, и городу пришлось отказаться от статуса морской державы. В 1509 году Пиза входит в сферу влияния Флоренции.
(с) ЖЖ
Первое, куда идут все туристы, приехавшие в Пизу, это конечно же главная площадь города, где стоит "та самая башня"! О башне напишу чуть ниже, а пока что..
Главная площадт Пизы piazza dei Miracoli (она же piazza del Duomo), в переводе значившаяся как площадь Чудес (ну или поле Чудес))), представляла из себя лужайку с круглогодичной изумрудно-зелёной травой, на которой уместились практически все достопримечательности города. А именно - баптистерий Сан Джовани, собор Санта Мария Ассунта и "падающая" башня! Плюс к этому за неприступной стеной скрывалось ещё и великолепное кладбище Кампо Санто, что в переводе означает "святое поле".
«Старая Пиза до сих пор способна внушать благоговейное удивление, потому что до сих пор цела площадь на окраине города, где стоят созданные ее гением собор, Баптистерий, наклонная башня и Кампо Санто. Другой такой площади нет в Италии, и даже венецианская Пьяцца не производит первого впечатления настолько же сильного, полного и чистого. Во всем мире трудно встретить теперь место, где могла бы чувствоваться, как здесь, прелесть мрамора. (...) Здесь можно на время забыть даже о самой архитектуре всех этих зданий, помня только о священной белизне их стен и о свежей зелени окружающего их луга. (...) Пизанская площадь кажется созданной чудесно и внезапно в одну ночь, - настолько непонятен нам теперь длительный прилив художественных сил, великой гордости и высшей энергии, пережитый когда-то пизанцами. Никакие исторические сведения не в состоянии так ярко изобразить расцвет Пизы, время ее военной славы и морского могущества, как эти памятники ее архитектуры XII века».
Павел Муратов «Образы Италии»
Баптистерий...
От баптистерия идёт дорожка к собору...
Внутри собор поражает своими размерами, хотя снаружи вроде выглядит не очень большим...
А потолок вообще шедеврален на мой взгляд!
Ну а теперь про башню!
Ажиотаж вокруг неё раздут, конечно, приличный, и все люди едут в Пизу исключительно для того, чтобы посмотреть на это чудо света. При чём перед поездкой все, как один, задают уже съездившим счастливчикам один и тот же вопрос - а правда, что в Пизе кроме башни больше нечего смотреть? =) Глядя на карты googl.maps с указанием отмеченных на ней фотографий пользователей со всего мира, ответ на этот вопрос возникает сам собой))) Хотя я бы с ним не согласилась)
Первый камень пизанской башни был заложен 9 августа 1173 года. У входной двери, правда, написано, что год был 1174 год. Несоответствие объясняется тем, что пизанцы имели свой собственный календарь, отсчет по которому велся на год раньше – передовые были люди))) Первыми архитекторами кампанилы являлись предположительно Бонанно Пизано и Гульельмо да Инсбрук. Хотя точно так никто и не знает, кто же начинал строительство падающей башни. Хех, я бы на месте этого человека тоже предпочла скрывать свою причастность к такому всемирно известному случаю итальянского раздолбайства)))
Главной причиной появления туристического хита является банальный строительный просчет: мягкая почва не выдержала веса башни. Первые признаки падения стали заметны через 12 лет, после того, как были выстроены 3 яруса - отклонение уже тогда достигло 5 сантиметров, а оседание грунта составило 30-40 см. И то ли из-за отклонения, то ли из-за войн против Генуи и Флоренции, на которые уходили все силы и деньги, работы были приостановлены.
Однако уже почти через 100 лет работы вновь возобновились под руководством архитектора Джованни ди Симоне, который пытался выпрямить колокольню за счёт неравной высоты колон с двух сторон башни. Новаторство состояло в том, что архитектор при возведении следующих этажей увеличивал высоту галерей на стороне наклона и соответственно уменьшал с противоположной стороны. В результате угол наклона визуально сглаживался. В итоге высота колокольни увеличилась на три этажа и достигла 48 метров, но при этом башня стала похожа на банан))) А отклонение достигло 90 см!
Итальянцы решили не останавливаться на достигнутом и ещё чуть позже над шестым колоннадным ярусом башни архитектор Томмазо ди Андрео Пизано возвел галерею со звонницей. Высота башни стала превышать 58 метров, а отклонение от вертикали составило 1,43 метра! Изначально же планировалось, что кампанила будет 98-метровой, 12-этажной, с высокой крышей над звонницей. Ну-ну)))))
Работы по сохранению башни начались еще во время строительства. Первая комиссия экспертов работала в 1298 году, затем проверки проводились в 1396 и 1550 годах, множество проверок было и в 18–19 веках. До нашего времени на ней работали уже 15 комиссий!!! Вспоминается сразу история падения кампанилы в Венеции, когда тоже комиссии всё ходили и смотрели, а колокольня вдруг взяла и рухнула))
Было установлено, что ежегодно пизанская башня отклоняется от оси примерно на 0,6–1 см. Наконец, в 1935 году итальянцы начали серьёзно "чесаться" чтобы сохранить свою знаменитую "падающую башню"! Для этого у основания колокольни были просверлены шахты, в которые залили 90 тонн жидкого цемента, после чего фундамент и сама башня "загуляли", а потом продолжили падение в том же направлении. Во время последнего "выпрямления", проводившегося в 2001 году, в грунт закачали десятки тысяч тонн бетона, башню "подтянули" стальными тросами, а почву вокруг уплотнили многотонными свинцовыми слитками. Наклон удалось уменьшить на 42 сантиметра, и башня вернулась в то состояние, в котором была в конце XVIII века. Текущий наклон составляет около 5°, отклонение от вертикали примерно 4,9 метров и предположительно через 300 лет ей снова понадобится помощь.
Я конечно же не избежала участи всех турисов, приезжающих в Пизу и фотографирующихся в боянных позах на фоне башни))) Но что уж тут поделаешь?! Иногда мне тоже хочется побыть шаблонной туристкой)))
То, как забавно-дибильно это всё смотрится со стороны, можно поглядеть в одном красочном отчёте о Пизе. Глядя на эти фотки перед поездкой, я смеялась до слёз... Теперь вот сижу с глупым выражением лица и понимаю, что я тоже поучаствовала в этом пизанском цирке)))
Ну а потом я полезла на башню! И как выяснилось, забраться на это "чудо света" мне теперь точно было можно) Дело в том, что у пизанских студентов существует поверие, по которому они ни в коем случае не должны забираться на башню до окончания универа))) Получается, что я очень удачно приехала как раз через пол года после своего выпуска)))
Хочу сразу сказать для всех желающих посетить Пизу и забраться на башню - первое что вам нужно будет сделать, придя на площадь, это купить билеты! После того, как я получила заветный квиток, мне ещё предстояло гулять под дождём почти час, потому как запускают там группами и в определённое время. И вот даже зимой, 31 декабря, вечером и в дикий ливень желающих забраться на самую разрекламированную в мире башню было предостаточно!
В назначенное время я подошла ко входу в башню и уже тут начался глобальный прикол! Двери!!!
После покорения сиенских и флорентийских "высот" (примерно 500 и 400 ступеней соответственно) подниматься по 294 ступенькам пизанской башни было намного проще. Однако "падающее обстоятельство башни" делало своё дело. Это было похоже на катание на карусели... Где-то я поднималась по лестнице так легко, как будто бы шла по ровной дороге. Где-то наоборот было безумно трудно поставить ногу на следующую ступень, а потом нога просто съезжала с этой ступени! Меня сносило попеременно от одной стены лестницы к другой то вправо, то влево, при этом навстречу периодически шли люди и не упасть на них было довольно сложно... А ведь внутри башни не было никаких окон, поэтому где-то в районе второго яруса я уже перестала понимать, где я нахожусь и где находится линия горизонта, ощущение было как в самолёте, который никак не может приземлиться, а только выписывает круги вокруг аэропорта... Брр.. вспоминая сейчас это всё у меня аж голова закружилась... Впрочем тогда она у меня кружилась ещё больше! Плюс к этому ещё было трудно идти по ужасно стёртым ступеням (как оказалось, мрамор - очень мягкий материал), в которых постоянно попадались лужи. Лужи естественно тоже "гуляли", появляясь то справа, то слева.. и не всегда именно на той стороне, по которой шла я))) Ну и вообще всё вокруг было мокрым, по стенам стекали капли дождя, непонятно как туда попавшие...
Сначала я вылезла наружу на "крыше" шестого яруса башни.. Потом была ещё одна небольшая, но ужасно тесная лесенка на самый-самый верх башни и вот осуществилась мечта идиота))) Я наверху!!!
Сам город в общем-то не очень впечатляет сверху. Конечно, главной причиной этого стала "замечательная тосканская погода"!!! Кроме того, по непонятным мне причинам весь комплекс piazza dei Miracoli почему-то выстроили на окраине города, в итоге вид с башни на север не впечатлял вообще ни разу, вся Пиза расположилась к югу от главной площади.
Дорожка с сувенирными лавками, идущая вдоль площади...
Сквозь туман угадываются даже очертания тосканских холмов... Это, кстати, тоже часть Аппеннин, которые тянуться по всему итальянскому "сапогу"!
Здесь виднеется стадион Гарибальди, на котором играет популярный в Пизе футбольный клуб с одноимённым названием... Правда играет он весьма сомнительно - в прошедшем сезоне 2008/2009 Пиза заняла 20 место (из 22) в серии В и отправилась в третий по престижности дивизион итальянского футбола)))
Ну и конечно же вид на собор и баптистерий! Теперь с самой-самой высокой точки Пизы!
На самом верху башни был водружён флаг города..
Я предполагаю, что флаг был установлен согласно всемирному пониманию о линии горизонта, а не пизанскому))) Поэтому то, что вы видите в нижней части фотографии, так и было на самом деле!
Так выглядит галерея со звонницей изнутри. Собственно и центральный колокол здесь выдаёт наклон башни, прижавшись к правой стенке...
С другой стороны колокола почему-то не было, но картина всё равно получилась достаточно завершённой)))
Обсмотрев и обфоткав всё вокруг я поспешила спуститься вниз, чтобы наконец-то уйти из-под ужасного дождя и восстановить свой вертикально-горизонтальный баланс)))
При выходе из башни обнаружилась памятная доска, посвящённая одному из самых знаменитых людей Пизы - Гелилео Галилею. Правда вот прочитать, что там написано, я до сих пор не могу, ибо всё по-латински... Кто-нибудь может помочь расшифровать древние надписи???
Про Галилео Галилея хочется рассказать отдельно)
«На днях в магистрат поступила жалоба от гражданина города Пизы (фамилия вымарана), который заявляет, что когда он, мирно и никого не трогая, пересекал в утренний воскресный час piazza del Duomo, ему на голову упала ружейная пуля. От неожиданности он отскочил в сторону и только благодаря этому благоприятному случайному стечению обстоятельства избежал попадания ему же на голову пушечного ядра, с шумом упавшего рядом. Гражданин (фамилия вымарана) выражает свое возмущение этим возмутительным фактом и требует от магистрата компенсации за помятую, при падении на нее пули, шляпу и свихнутый каблук башмака при отскоке. В заявлении гражданина (фамилия вымарана) отмечается также, что вышедший почти сразу после падения на него боеприпасов из башни профессор местного Университета синьор Галилей хладнокровно подобрал ядро и пулю и скрылся с ними в неизвестном направлении, совершив, по мнению гражданина (фамилия вымарана), хищение муниципальной собственности, поскольку, как всем гражданам города Пизы известно, хранение в частных руках боеприпасов и предметов к ним приравненных строго запрещено мудрым решением магистрата и всеми законопослушными гражданами безукоснительно выполняется. Слава герцогу.
Галилей: Вот этот самый Фамилия Вымарана врет. По его словам получается, что сначала пуля упала, а потом уж ядро. Такого никогда в моих опытах не бывало. Они всегда одновременно падали. И потом, где он взял ружейную пулю? Я мушкетную пулю всегда кидал. Как же это можно мушкетную пулю с ружейной перепутать?»
(с) Пизанская история
Так что пизанская башня знаменита не только своим многовековым падением, но ещё и тем, что с её высоты знаменитый учёный проводил опыты о падении под действием силы тяжести, утверждая, что ускорение падения одинаково для всех тел, независимо от их веса! Жаль только, что мало кто интересуется историей, все знают эту башню только потому, что она "падает"...
А чуть раньше, когда мы только приехали в Пизу, мне посчастливилось увидеть piazza dei Miracoli в ночное время..
Башня..
Кроме падающей башни меня тогда поразила ещё и ИЗУМРУДНАЯ трава!!! В декабре месяце!!! Я бы назвала это ещё одним чудом света)
Баптистерий
Башня, падающая на фонтан)
Ну и под конец мне хочется показать ещё пару фотографий Пизы вне piazza dei Miracoli.
Обычное утро в Пизе... Серое небо, туман стелется над водами реки Арно, город спит...
Набережная Арно носит гордое название Lung'Arno Galileo Galilei
Просто домики)
Самое красивое здание в Пизе, не считая ансамбля с падающей башней)
По-моему очаровательно)) это почта!
URL записиЧитать и смотреть!Для начала по традиции небольшая историческая справка.. Ну и как обычно, ленивые могут не читать)
***
История Пизы теряется во тьме веков, и никто в точности не может сказать, когда и кем город был основан. Возможно, это были этруски или греки – известно, что поселение вело оживленную торговлю с греками и галлами с V века до н.э., а во время строительства стадиона Гарибальди в 1991 году был обнаружен этрусский некрополь.
Удивительно – сейчас Пиза стоит на реке Арно, медленно влачащей свои воды вдоль набережной, а когда-то здесь протекали две могущественные реки Арно и Аусер (Auser), образующие в месте падения в Тирренское море лагуну. Уже в 180 году до н.э. Пиза становится главным военным портом Римской империи. Во время постройки городского вокзала в котловане были обнаружены останки трех древних военных кораблей, груз, а также часть древнего причала.
Период славы и процветания города приходится на X-XI века. Союз великих морских республик (Генуи, Амальфи, Венеции и Пизы) отвоевал все крупные средиземноморские острова. Пизанцы завоевывают Калабрию, Сардинию, Палермо, в 1030 году пизанские солдаты оккупировали Карфаген, чуть позже именно пизанские военнокомандующие стояли во главе завоевания Корсики. Весь Ближний Восток, Северная Африка и средиземноморские города Испании и Франции трепетали перед пизанским флотом.
Город принял участие в Первом крестовом походе в 1099 году, снарядив в поход 120 боевых галер. Пизанские крестоносцы принимали участие в штурме Иерусалима, и только благодаря им город пал. Захваченные трофеи позволили горожанам начать строительство piazza dei Miracoli в память о блестящих победах над неверными. Пиза в это время считается столицей провинции, несмотря на то, что официальной столицей является Лукка.
Причиной падения Пизы стала поддержка городом гибеллинов и императора, и торговля пизанских купцов с мусульманскими странами и с Византией, что вызвало недовольство римского папы: в 1241 году Пизу даже отлучили от церкви. Город вынужден был вести войну на два фронта: на суше - против объединившихся тосканских гвельфов во главе с Флоренцией, а на море - против Генуи. 6 августа 1284 года пизанский и генуэзский флот сошлись в битве при Мелории недалеко от устья реки Арно, где пизанский флот потерпел полное поражение. Против Пизы оказались не только враги, но и природа: море стало отступать, песок и ил, нанесенные рекой Арно в устье, сделали пизанскую гавань непригодной для морских судов, и городу пришлось отказаться от статуса морской державы. В 1509 году Пиза входит в сферу влияния Флоренции.
(с) ЖЖ
***
Первое, куда идут все туристы, приехавшие в Пизу, это конечно же главная площадь города, где стоит "та самая башня"! О башне напишу чуть ниже, а пока что..
Главная площадт Пизы piazza dei Miracoli (она же piazza del Duomo), в переводе значившаяся как площадь Чудес (ну или поле Чудес))), представляла из себя лужайку с круглогодичной изумрудно-зелёной травой, на которой уместились практически все достопримечательности города. А именно - баптистерий Сан Джовани, собор Санта Мария Ассунта и "падающая" башня! Плюс к этому за неприступной стеной скрывалось ещё и великолепное кладбище Кампо Санто, что в переводе означает "святое поле".
«Старая Пиза до сих пор способна внушать благоговейное удивление, потому что до сих пор цела площадь на окраине города, где стоят созданные ее гением собор, Баптистерий, наклонная башня и Кампо Санто. Другой такой площади нет в Италии, и даже венецианская Пьяцца не производит первого впечатления настолько же сильного, полного и чистого. Во всем мире трудно встретить теперь место, где могла бы чувствоваться, как здесь, прелесть мрамора. (...) Здесь можно на время забыть даже о самой архитектуре всех этих зданий, помня только о священной белизне их стен и о свежей зелени окружающего их луга. (...) Пизанская площадь кажется созданной чудесно и внезапно в одну ночь, - настолько непонятен нам теперь длительный прилив художественных сил, великой гордости и высшей энергии, пережитый когда-то пизанцами. Никакие исторические сведения не в состоянии так ярко изобразить расцвет Пизы, время ее военной славы и морского могущества, как эти памятники ее архитектуры XII века».
Павел Муратов «Образы Италии»
Баптистерий...
От баптистерия идёт дорожка к собору...
Внутри собор поражает своими размерами, хотя снаружи вроде выглядит не очень большим...
А потолок вообще шедеврален на мой взгляд!
Ну а теперь про башню!
Ажиотаж вокруг неё раздут, конечно, приличный, и все люди едут в Пизу исключительно для того, чтобы посмотреть на это чудо света. При чём перед поездкой все, как один, задают уже съездившим счастливчикам один и тот же вопрос - а правда, что в Пизе кроме башни больше нечего смотреть? =) Глядя на карты googl.maps с указанием отмеченных на ней фотографий пользователей со всего мира, ответ на этот вопрос возникает сам собой))) Хотя я бы с ним не согласилась)
Первый камень пизанской башни был заложен 9 августа 1173 года. У входной двери, правда, написано, что год был 1174 год. Несоответствие объясняется тем, что пизанцы имели свой собственный календарь, отсчет по которому велся на год раньше – передовые были люди))) Первыми архитекторами кампанилы являлись предположительно Бонанно Пизано и Гульельмо да Инсбрук. Хотя точно так никто и не знает, кто же начинал строительство падающей башни. Хех, я бы на месте этого человека тоже предпочла скрывать свою причастность к такому всемирно известному случаю итальянского раздолбайства)))
Главной причиной появления туристического хита является банальный строительный просчет: мягкая почва не выдержала веса башни. Первые признаки падения стали заметны через 12 лет, после того, как были выстроены 3 яруса - отклонение уже тогда достигло 5 сантиметров, а оседание грунта составило 30-40 см. И то ли из-за отклонения, то ли из-за войн против Генуи и Флоренции, на которые уходили все силы и деньги, работы были приостановлены.
Однако уже почти через 100 лет работы вновь возобновились под руководством архитектора Джованни ди Симоне, который пытался выпрямить колокольню за счёт неравной высоты колон с двух сторон башни. Новаторство состояло в том, что архитектор при возведении следующих этажей увеличивал высоту галерей на стороне наклона и соответственно уменьшал с противоположной стороны. В результате угол наклона визуально сглаживался. В итоге высота колокольни увеличилась на три этажа и достигла 48 метров, но при этом башня стала похожа на банан))) А отклонение достигло 90 см!
Итальянцы решили не останавливаться на достигнутом и ещё чуть позже над шестым колоннадным ярусом башни архитектор Томмазо ди Андрео Пизано возвел галерею со звонницей. Высота башни стала превышать 58 метров, а отклонение от вертикали составило 1,43 метра! Изначально же планировалось, что кампанила будет 98-метровой, 12-этажной, с высокой крышей над звонницей. Ну-ну)))))
Работы по сохранению башни начались еще во время строительства. Первая комиссия экспертов работала в 1298 году, затем проверки проводились в 1396 и 1550 годах, множество проверок было и в 18–19 веках. До нашего времени на ней работали уже 15 комиссий!!! Вспоминается сразу история падения кампанилы в Венеции, когда тоже комиссии всё ходили и смотрели, а колокольня вдруг взяла и рухнула))
Было установлено, что ежегодно пизанская башня отклоняется от оси примерно на 0,6–1 см. Наконец, в 1935 году итальянцы начали серьёзно "чесаться" чтобы сохранить свою знаменитую "падающую башню"! Для этого у основания колокольни были просверлены шахты, в которые залили 90 тонн жидкого цемента, после чего фундамент и сама башня "загуляли", а потом продолжили падение в том же направлении. Во время последнего "выпрямления", проводившегося в 2001 году, в грунт закачали десятки тысяч тонн бетона, башню "подтянули" стальными тросами, а почву вокруг уплотнили многотонными свинцовыми слитками. Наклон удалось уменьшить на 42 сантиметра, и башня вернулась в то состояние, в котором была в конце XVIII века. Текущий наклон составляет около 5°, отклонение от вертикали примерно 4,9 метров и предположительно через 300 лет ей снова понадобится помощь.
Я конечно же не избежала участи всех турисов, приезжающих в Пизу и фотографирующихся в боянных позах на фоне башни))) Но что уж тут поделаешь?! Иногда мне тоже хочется побыть шаблонной туристкой)))
То, как забавно-дибильно это всё смотрится со стороны, можно поглядеть в одном красочном отчёте о Пизе. Глядя на эти фотки перед поездкой, я смеялась до слёз... Теперь вот сижу с глупым выражением лица и понимаю, что я тоже поучаствовала в этом пизанском цирке)))
Ну а потом я полезла на башню! И как выяснилось, забраться на это "чудо света" мне теперь точно было можно) Дело в том, что у пизанских студентов существует поверие, по которому они ни в коем случае не должны забираться на башню до окончания универа))) Получается, что я очень удачно приехала как раз через пол года после своего выпуска)))
Хочу сразу сказать для всех желающих посетить Пизу и забраться на башню - первое что вам нужно будет сделать, придя на площадь, это купить билеты! После того, как я получила заветный квиток, мне ещё предстояло гулять под дождём почти час, потому как запускают там группами и в определённое время. И вот даже зимой, 31 декабря, вечером и в дикий ливень желающих забраться на самую разрекламированную в мире башню было предостаточно!
В назначенное время я подошла ко входу в башню и уже тут начался глобальный прикол! Двери!!!
После покорения сиенских и флорентийских "высот" (примерно 500 и 400 ступеней соответственно) подниматься по 294 ступенькам пизанской башни было намного проще. Однако "падающее обстоятельство башни" делало своё дело. Это было похоже на катание на карусели... Где-то я поднималась по лестнице так легко, как будто бы шла по ровной дороге. Где-то наоборот было безумно трудно поставить ногу на следующую ступень, а потом нога просто съезжала с этой ступени! Меня сносило попеременно от одной стены лестницы к другой то вправо, то влево, при этом навстречу периодически шли люди и не упасть на них было довольно сложно... А ведь внутри башни не было никаких окон, поэтому где-то в районе второго яруса я уже перестала понимать, где я нахожусь и где находится линия горизонта, ощущение было как в самолёте, который никак не может приземлиться, а только выписывает круги вокруг аэропорта... Брр.. вспоминая сейчас это всё у меня аж голова закружилась... Впрочем тогда она у меня кружилась ещё больше! Плюс к этому ещё было трудно идти по ужасно стёртым ступеням (как оказалось, мрамор - очень мягкий материал), в которых постоянно попадались лужи. Лужи естественно тоже "гуляли", появляясь то справа, то слева.. и не всегда именно на той стороне, по которой шла я))) Ну и вообще всё вокруг было мокрым, по стенам стекали капли дождя, непонятно как туда попавшие...
Сначала я вылезла наружу на "крыше" шестого яруса башни.. Потом была ещё одна небольшая, но ужасно тесная лесенка на самый-самый верх башни и вот осуществилась мечта идиота))) Я наверху!!!
Сам город в общем-то не очень впечатляет сверху. Конечно, главной причиной этого стала "замечательная тосканская погода"!!! Кроме того, по непонятным мне причинам весь комплекс piazza dei Miracoli почему-то выстроили на окраине города, в итоге вид с башни на север не впечатлял вообще ни разу, вся Пиза расположилась к югу от главной площади.
Дорожка с сувенирными лавками, идущая вдоль площади...
Сквозь туман угадываются даже очертания тосканских холмов... Это, кстати, тоже часть Аппеннин, которые тянуться по всему итальянскому "сапогу"!
Здесь виднеется стадион Гарибальди, на котором играет популярный в Пизе футбольный клуб с одноимённым названием... Правда играет он весьма сомнительно - в прошедшем сезоне 2008/2009 Пиза заняла 20 место (из 22) в серии В и отправилась в третий по престижности дивизион итальянского футбола)))
Ну и конечно же вид на собор и баптистерий! Теперь с самой-самой высокой точки Пизы!
На самом верху башни был водружён флаг города..
Я предполагаю, что флаг был установлен согласно всемирному пониманию о линии горизонта, а не пизанскому))) Поэтому то, что вы видите в нижней части фотографии, так и было на самом деле!
Так выглядит галерея со звонницей изнутри. Собственно и центральный колокол здесь выдаёт наклон башни, прижавшись к правой стенке...
С другой стороны колокола почему-то не было, но картина всё равно получилась достаточно завершённой)))
Обсмотрев и обфоткав всё вокруг я поспешила спуститься вниз, чтобы наконец-то уйти из-под ужасного дождя и восстановить свой вертикально-горизонтальный баланс)))
При выходе из башни обнаружилась памятная доска, посвящённая одному из самых знаменитых людей Пизы - Гелилео Галилею. Правда вот прочитать, что там написано, я до сих пор не могу, ибо всё по-латински... Кто-нибудь может помочь расшифровать древние надписи???
Про Галилео Галилея хочется рассказать отдельно)
«На днях в магистрат поступила жалоба от гражданина города Пизы (фамилия вымарана), который заявляет, что когда он, мирно и никого не трогая, пересекал в утренний воскресный час piazza del Duomo, ему на голову упала ружейная пуля. От неожиданности он отскочил в сторону и только благодаря этому благоприятному случайному стечению обстоятельства избежал попадания ему же на голову пушечного ядра, с шумом упавшего рядом. Гражданин (фамилия вымарана) выражает свое возмущение этим возмутительным фактом и требует от магистрата компенсации за помятую, при падении на нее пули, шляпу и свихнутый каблук башмака при отскоке. В заявлении гражданина (фамилия вымарана) отмечается также, что вышедший почти сразу после падения на него боеприпасов из башни профессор местного Университета синьор Галилей хладнокровно подобрал ядро и пулю и скрылся с ними в неизвестном направлении, совершив, по мнению гражданина (фамилия вымарана), хищение муниципальной собственности, поскольку, как всем гражданам города Пизы известно, хранение в частных руках боеприпасов и предметов к ним приравненных строго запрещено мудрым решением магистрата и всеми законопослушными гражданами безукоснительно выполняется. Слава герцогу.
Галилей: Вот этот самый Фамилия Вымарана врет. По его словам получается, что сначала пуля упала, а потом уж ядро. Такого никогда в моих опытах не бывало. Они всегда одновременно падали. И потом, где он взял ружейную пулю? Я мушкетную пулю всегда кидал. Как же это можно мушкетную пулю с ружейной перепутать?»
(с) Пизанская история
Так что пизанская башня знаменита не только своим многовековым падением, но ещё и тем, что с её высоты знаменитый учёный проводил опыты о падении под действием силы тяжести, утверждая, что ускорение падения одинаково для всех тел, независимо от их веса! Жаль только, что мало кто интересуется историей, все знают эту башню только потому, что она "падает"...
А чуть раньше, когда мы только приехали в Пизу, мне посчастливилось увидеть piazza dei Miracoli в ночное время..
Башня..
Кроме падающей башни меня тогда поразила ещё и ИЗУМРУДНАЯ трава!!! В декабре месяце!!! Я бы назвала это ещё одним чудом света)
Баптистерий
Башня, падающая на фонтан)
Ну и под конец мне хочется показать ещё пару фотографий Пизы вне piazza dei Miracoli.
Обычное утро в Пизе... Серое небо, туман стелется над водами реки Арно, город спит...
Набережная Арно носит гордое название Lung'Arno Galileo Galilei
Просто домики)
Самое красивое здание в Пизе, не считая ансамбля с падающей башней)
По-моему очаровательно)) это почта!