понедельник, 10 апреля 2006
Мне казалось, что финансовые пирамиды канули в лету. Ан-нет! Живут и процветают.
читать дальшеПомню лет 8 назад, мне в родном городе предлагали «выгодно вложить» деньги. Дама, рассказывающая нам с мамой о «сверхвыгодных» условиях договора «о безвозмездном товариществе», очень напоминала лису Алису из «Буратино». «Безвозмездное товарищество» ограниченных людей просуществовало где-то с полгода и приказало долго жить. Мамины тетушки охали на нашей кухне, она их отпаивала сто граммами чая и давала мне дополнительные «чаевые» за то, что я ее тогда отговорила. Еще была соседка по лестничной площадке Светлана Григорьевна, очень высокого о себе мнения женщина, которая, тем не менее, умудрилась вложить все семейные (думаю не малые) сбережения в «фонд страхования», предвкушая свою старость на Канарах. Закончилась история продажей трехкомнатной квартиры…. И юный профессор (доктор экономики!), клюнувший на очередную Ростовскую пирамиду с забавными условиями. Вложишь сейчас 15000 рублей + ежегодно от 10000 до бесконечности, получишь через 20 лет от 1 миллиона рублей. Путем нехитрых операций по расчету процентов было получено, что контора предлагает всего 10% годовых. А как преподносят! Профессионалы! Профессор слава Б-гу в последний момент успел забрать свои деньги.
Последние десять лет рассказываю им всем одну задачу о пирамидах. Все финансовые операции, привлечения новых вкладчиков и т.д. описываются обычной логистической кривой «размножения и гибели». Модель «размножения и гибели» показывает жизненный цикл биологических популяции, например, микробов или саранчи. Вид кривой в данном рассмотрении условно имеет три участка: интервал «насыщения», в котором происходит бурный рост популяции, затем интервал стагнации и довольно резкое падение. На мехмате до сих пор читается курс «ОДУ в ЭММ», в котором подробно разбирается задача «о пирамидах». Четко помню, что в незабвенную игру с АО МММ нужно было играть не более 270 дней с момента выхода первой акции, а потом наступал крах. Сегодняшние пирамиды куда менее масштабны, соответственно меньше интервал роста, но люди продолжают играть!
Весь этот рассказ был навеян одним телефонным звонком. Мне в очередной раз предложили «поиграть в пирамидки». Все ничего если бы… Человек, звонивший мне, не был из моей семьи. Ну, почему грамотные, образованные люди, с хорошим достатком и так по-детски вляпываются?! Откуда эта неистребимая вера в чудо? В бесплатную ХАЛЯВУ!!! Я не халявщик, я партнер?