Лямбда окрестность множества Жизни
Если к кому-то из барселонских архитекторов belle époque и применим титул «титан Возрождения», то это, конечно, Думенек (1849-1923). Отец каталонского модернизма был также крайне грамотным инженером, отличным рисовальщиком, педагогом, издателем, типографом, книжным оформителем, политиком, художественным критиком, историком архитектуры… Одна только эта разносторонность уже превратила модернизм в глобальный проект, охватывавший всю барселонскую жизнь между 1880-ми и 1920-ми годами, а не только, скажем, архитектуру.
Путеводитель Афиша. Барселона

Главным творением Думенека являются несомненно шедевры: Дворец Каталонской музыки и больница Сан-Паулу
Дворец каталонской музыки (Palau de la Música Catalana) был построен в 1905-1908 гг. по проекту выдающегося каталонского архитектора Луиса Доменек-и-Монтанера (он же Льюис Думенек-и-Мунтане, если произносить по-каталонски) (Lluís Domènech i Montaner) (1850–1923). Сказочные мозаичные колонны, обильно украшенный фасад со множеством барельефов, скульптур и бюстов известных композиторов — всё это просто ошеломляет: сооружение кажется необузданным нагромождением декора, хотя в действительности его конструкция предельно рациональна, а материалы и технические решения выбраны архитектором с учетом новейших разработок того времени. На углу здания разместилась массивная скульптурная группа, символизирующая каталонскую музыку (композиция называется «Каталонская народная песня», ее автор — каталонский скульптор Микель Блай.

Дворец также славится своим удивительным интерьером. С улицы частично виден великолепный вестибюль с парадной лестницей (раньше вход во Дворец располагался тут). По непонятным для меня причинам съемка внутри запрещена, поэтому все фото сделаны "скрытой камерой" или по-нашему из-под полы

А если попасть внутрь (просто с экскурсией или купив билеты на музыкальный вечер), то в концертном зале можно увидеть красивейший вогнутый внутрь цветной стеклянный купол
И не менее великолепный и необычный по форме зал, в котором нет "плохих" мест для зрителей

Официальный сайт Дворца каталонской музыки: www.palaumusica.org. Попасть на экскурсию с осмотром интерьеров можно, если купить соответствующий билет в кассе Дворца (ежедневно с 9-30 до 15-30) или на сайте. Экскурсии организуются каждый день, с 10 часов до 15-30 (в августе — до 18-00). Цена билета для взрослого: 12 евро (информация по состоянию на 2010 год, билет на концерт стоит от 10 евро). Экскурсии на английском языке проводятся каждый час: в 10, 11, 12, 13, 14 и 15 часов. Продолжительность осмотра: 50 минут. Вход находится со стороны современного фасада. Кстати, как позднее выяснилось, в фойе попасть может каждый и совершенно бесплатно: эта часть Дворца открыта для публики. Коцертный репертуар самый разнообразный от классической испанской гитары до Национального хора Каталонии, обожающего Рихарда Вагнера

Новый главный фасад Дворца каталонской музыки, который был построен сто лет назад по проекту Думенека-и-Мунтане, но ранее был заслонен соседним зданием церкви San Francisco de Paula, а теперь церковь, не имевшая, как считается архитектурной ценности, снесена, и фасад предстал во всей красе, осовремененный благодаря стеклянному «щиту», которым его закрыли в 1989 году.

Единственное модернистское сооружение во всем Эщампле, которое может сравниться по масштабу с церковью Святого Семейства - это госпиталь Сан-Паулу. Добраться от Саграда-Фамилии до больницы Святого Павла можно пешком — достопримечательности соединяет короткий проспект Гауди, превращенный в пешеходную зону.


В отличие от больших госпиталей того времени, скорее напоминавших тюрьмы, свою больницу Думенек-и-Мунтане задумал как город-сад размером с 9 стандартных кварталов Эщампле. Больные должны были поправляться в полном соответствии с последними требованиями санитарной науки, в 48 изолированных павильонах, под благотворным воздействием солнечного света, зелени и архитектурных красот. Правда, в самый разгар строительства последние требования санитарной науки переменились: теперь надо было не лечить пациентов в отдельных постройках, а объединять больничные службы в одном здании. Решением этой проблемы стала сложная система подземных переходов, которая соединяет все павильоны.


Комплекс организован по оси север-юг, что обеспечивает каждому больному максимум солнечного света, но демонстративно не сочетается с сеткой Эщампле — как и всякий уважающий себя модернист, Думенек-и-Мунтане Серда не любил и не упускал возможности это подчеркнуть. Выглядывающие из апельсиновых кущ павильоны обильно украшены мозаикой и скульптурами — больница по праву считается самым красивым произведением каталонского модерна. Особенно эффектно здание, служащее главным входом в больницу, с экспрессионистскими статуями молодого Пау Гаргальо и многоцветным световым окном в псевдоготическом потолке второго этажа. Даже притом что многие павильоны соответствуют одной модели, с операционной под куполом, двух одинаковых здесь нет. Думенек проработал над комплексом с 1902 по 1912 год, строительство было закончено только в 1930-м, через 7 лет после его смерти; больницу достраивал его сын, Пере Думенек Роура.
Путеводитель Афиша. Барселона


После того как в 1997 году больница была занесена в список мирового наследия юнеско, последние ограничения на посещение комплекса были сняты, так что теперь вы вольны круглые сутки бродить по территории и заходить куда вздумается, распугивая медсестер. К сожалению я узнала об этом уже по-приезду и во внутрь даже не пыталась пройти, зашуганная нашими порядками посещений медучреждений

Ну и конечно, Думенек "отметился" в Квартале раздора.
Квартал раздора (Manzana de la discordia), названный так потому, что в одном блоке домов бок о бок стоят важные постройки трех главных мастеров барселонского модернизма — Гауди, Думенека и Пуча. Если подниматься по бульвару со стороны площади Каталонии, первым показывается шестиэтажный дом Льео-Мурера (Casa Lleó Morera; №35) с характерной угловой ротондой, стоящий на углу улицы Кунсель-де-Сен (Consell de Cent). Построенное в 1905-1906 годах здание было самым изукрашенным жилым домом Думенека-и-Мунтане. Архитектор здесь полностью оправдал свое прозвище Дирижер, собрав команду из самых одаренных мастеров того времени: скульптора Арнау, мозаичиста Бру, мебельщика Омара. Однако в 1943 году въехавшая в здание фирма Loewe изуродовала его до неузнаваемости. Мастера дорогой скучной кожгалантереи открыли здесь бутик со стеклянными витринами от пола до потолка, для чего понадобилось фактически снести весь первый этаж. Ровно полвека спустя галантерейщики вернули фасаду подобие прежнего вида. Но самое ценное (скульптуры Арнау) погибло безвозвратно; только на втором этаже уцелели фигуры барышень с последними достижениями технической мысли — граммофоном, телефоном, фотографической камерой и магниевой вспышкой (здесь была студия модного фотографа)
Путеводитель Афиша. Барселона



@темы: Испания, Путешествия

Комментарии
24.12.2010 в 21:28

Коррекция детской лопоухости
фотки:Дворец каталонской музыки - выглядит шикарно... чувствую себя ущербной...
24.12.2010 в 21:30

Лямбда окрестность множества Жизни
chebur12 почему ущербной?
24.12.2010 в 21:32

Коррекция детской лопоухости
lyambda слишком красиво)), яж пессимист...:-D
думаю: вот живут же люди - а вокруг красота))
24.12.2010 в 21:47

Лямбда окрестность множества Жизни
chebur12 я когда там гуляю тоже так думаю. Везет же их детям они растут в красоте, а мы выросли в грязи наших улиц и самое страшное, что сегодняшнии младенцы видят тоже самое
24.12.2010 в 21:51

Коррекция детской лопоухости
lyambda я когда там гуляю тоже так думаю. Везет же их детям они растут в красоте, а мы выросли в грязи наших улиц и самое страшное, что сегодняшнии младенцы видят тоже самое +1000
25.12.2010 в 00:19

какие колоны красивые! Они все с разным орнаментом?
25.12.2010 в 00:19

Лямбда окрестность множества Жизни
siniykaktus кажется да
25.12.2010 в 00:23

судя по вашим фоткам, в Испании очень красиво подсвечивают здания.
25.12.2010 в 00:23

Лямбда окрестность множества Жизни
siniykaktus :upset: наверное
27.12.2010 в 00:51

Ну... у них грязи тоже хватает.
А мы в Петербурге - действительно - живём окружённые Красотой.
27.12.2010 в 00:51

спасибо за пост. Очень интересно.

:wine:
28.12.2010 в 00:15

Лямбда окрестность множества Жизни
slider у них много мусора, но мусор в Барсе убирают в отличии от крупных городов Италии
В Ростове грязь природная, она от пыли от протекающей канализации и водовода, из-за отсутствующего асфальта и т.д. В плане мусора у нас город почище Барсы, а вот в архитектурном плане мы в пролете
Спасибо за комплимент)