Лямбда окрестность множества Жизни
Муром один из древнейших городов России, впервые упомянут в летописи в 862 году наряду с Ростовом Великим. В XI веке он был столицей Муромско-Рязанского княжества, но со временем столичный дух выветрился, а провинциальный на века укоренился.

Когда приезжаешь в город, сразу складывается ощущение дискомфорта, потому как попадаешь в смешение эпох и ценностей. Все улицы города имеют советские названия, два крупнейших Муромских монастыря стоят на Коммунистической улице, а чтобы к ним подойти нужно пройти по улице Ленина, до пересечения с улицей Свердлова. По пути вам встретятся масса ужасно наклоненных фонарных столбов, проходить рядом с которыми я откровенно боялась и площадь Ленина, конечно с памятником покойному закрытым гипсовыми уродцами. Честное слово, я так и не поняла, кто или что изображено на этих прекрасных скульптурах.

Город

Муром не имеет своей набережной, хотя простирается вдоль Оки, по легенде набережная существовала до XIX века, но потом сгорела. Построить новую у муромчан руки пока не доходят, есть масса других дел по важнее, например, строить коммунизм. Такого количества листовок и плакатов КПРФ не встречала ни в одном городе, ощущение, что Ленин жив, жил и будет жить…

Удивило меня и большое скопление народа в городе в дневное время в четверг, складывается ощущение, что никто не работает, все промышляют на улицах. Может быть, горожане чтят традиции заложенные Ильей Муромцем, лежать на печи до 33 лет, а потом… Памятник былинному герою одиноко стоит у понтона через Оку.

Еще пару лет назад Муром был туристским центром, к монастырям подъезжали автобусы с туристами и паломниками, сейчас тишина и покой. В последнюю поездку разговорились с экскурсоводом группы немцев. Она сетовала на их избалованность, потому что товарищи отказались в лесу справлять естественную надобность, требуя у нее "туалет при заправке". Наивные! На всем пути следования от Владимира (140 км) нет ни одной заправки. Уставшая женщина окинула взглядом группу не приспособленных к трудностям туристов и тихо произнесла: "их еще ожидает гостиница… минус три звезды". Видно местный ненавязчивый сервиз распугал приезжих окончательно. А жаль, так как есть на что глянуть.

Древнейшие постройки в городе не сохранились, так как он горел от татар не единожды. Основная застройка сохранилась с XVI - XVII веков, большой вклад в строительство внес Иоан Грозный. Именно из Мурома он выходил на взятие Казани и Астрахани, а после побед велел заложить монастыри, соответственно мужской Благовещенский и Новодевичий Троицкий.

Благовещенский монастырь

Существует очень красивая легенда о Муромских святых Петре и Февронии, покровителях любви и брака. По легенде муромский князь Петр был тяжело ранен в бою, вылечила его мудрая рязанская дева Феврония. Князь по выздоровлению женился на ней, но бояре не потерпели на княжеском престоле простолюдинку и изгнали ее из города, с ней ушел и Петр. В Муроме начались волнения и болезни и горожане вернули на престол князя, правил он долго, а в старости со своей женой постригся в монахи в Спасском монастыре. Умерли они в один день 8 июля. Их причислили к лику Святых, а 8 июля празднуется православными как день всех влюбленных, аналог дню Святого Валентина у католиков. Мощи Святых Петра и Февронии покоятся в Свято-Троицком соборе Новодевичьего монастыря.

Мои родители поженились в этот день, конечно совпадение случайно, но есть еще одно совпадение связанное с моим рождением. По семейной легенде девочку должен был называть отец, а мальчика - мама. Соответственно были выбраны два имени Светлана и Егор, день своего рождения я выбрала весьма самостоятельно, и родилась 24 февраля, а единственные именины Светланы в году приходятся на 26 февраля.

Архитектура и убранство монастырей схожа и очень характерна для времени строительства - эпохи "чумного времени". Ей присуща вычурность форм и множество арок, колонок и элементов декора.

Троицкий монастырь

Мне же по душе церковь Святого Николая, расположенная у места знаменитейшего святого источника Ильи Муромца. Говорят, что вода в нем "бьет со скоков коня Илюшиного". Паломников у этого родника масса, а вода действительно живительная и вкусная.

Свято-Никольская церковь и ее округа

В Муроме свой микроклимат, вызванный уникальным географическим расположением, с востока город окружает Ока, с запада - непроходимые сосновые леса, поэтому воздух в городе приятный и теплый. Жаль, что из города ушли туристы, казна пустеет, а люди не могут видеть красоты монастырей и тишину улочек.

Комментарии
20.07.2006 в 21:23

На плечах гигантов, на спинах электронов
Ой, красота!

А Соловей где?
20.07.2006 в 22:33

Лямбда окрестность множества Жизни
Дилетант там одни вороны! И их очень много
21.07.2006 в 10:02

На плечах гигантов, на спинах электронов
lyambda Сожрали Соловья, видать (((
21.07.2006 в 18:51

Лямбда окрестность множества Жизни
Дилетант точно, сожрали! А вот пацаны местные - все сплошь соловьи-разбойники :gigi: