Лямбда окрестность множества Жизни
Я преподаю математику более 5 лет. Параллельно читаю экономические дисциплины, был опыт прочтения IT-дисциплин. Из года в год прослеживается одна тенденция: студенты боятся математики. В их мозгу стоит мощный заслон на этот предмет. Они легко осваивают азы системного анализа, который, на мой взгляд, более тяжел для восприятия, но в упор отказываются разбираться в математике.
Как преодолеть заслон и победить студенческую не любовь к предмету? И был ли у вас страх перед каким-либо математическим разделом или всем предметом и как вы это преодолели?
P.S. Корпост из сообщества Дилетанта
Как преодолеть заслон и победить студенческую не любовь к предмету? И был ли у вас страх перед каким-либо математическим разделом или всем предметом и как вы это преодолели?
P.S. Корпост из сообщества Дилетанта
был...такой предмет как функциональный анализ остался для меня загадкой навсегда...ну не понимаю я, как могут какие-то там операторы совершать между собой какие-то действия на искусственно придуманных пространствах и прочее...в голове вся эта фантастика не укладывается никак
как я написала диплом с такими знаниями остаётся загадкой даже для меня
у меня в школьные и в студенческие годы всегда были "пятаки" по любым гуманитарным предметам. а что касаецца цифр - я до сих пор не могу запомнить номер телефона даже с десятого раза.
ну не воспринимаю я цифры!
при том, что пишу (как журналист) качественно и вдохновенно на любые темы.
Мои студики не могут, а я уверена, что НЕ ХОТЯТ и все! А у меня программа!!! Хоть стеляйся. Не хочу я брать взятки, понимаешь. А как иначе у них принять я не знаю
я могу канешна это сделать, подставить ИКС в нужную точку (гы гы), но я это сделаю просто автоматически, сам не понимая что я делаю.
пойми ты: я ВАЩЕ не могу сосуществовать с цифрами.
ну это уж не ко мне вопросы.
я ещё будучи школьником понял што мне нужно идти куда угодно, только не было бы там цифр.
ну мне конечно похер, но всё же...
т.е. обозначалово "жжош сцуконах" можно считать за "пять"?
з.ы. хрЕна ты в аську не выходишь?
Если мне студент скажет жжош сцуконах точно пять поставлю. Они же тормоза, материться красиво не могут
а не пробовала вот так? download.asechka.ru/
а ещё препод...
йопта! у кого учицца наша молодежь?!?
делать это нужно в школе, а не в вузе. У вуза задачи другие
И был ли у вас страх перед каким-либо математическим разделом или всем предметом и как вы это преодолели?
Страх был перед поступлением, т.к. мы сдавали все полные 4 экзамена. Хотя и школьная подготовка была неплохая, но сборничек задач прошлого года поверг меня в шок. Неделю разбиралась, вошла во вкус, ощутив радость правильного решения.
В вузе проблем не было. Но, надо отдать должное преподавателю, ныне покойному, - с логикой и стройностью изложения у него было все в полном порядке! В те времена в школах не учили писать конспекты, не учили слушать лекции... Поэтому он на самой первой лекции (прекрасно это помню), в отличии от преподавателя по неорганике (с кем хлебнули немало горя) ПОТРЕБОВАЛ, именно потребовал, соответствующего оформления конспектов, где была бы зрительная четкость, возможность писать на полях, где основные моменты в формулах отделялись бы от основного материала. Этим он мне понравился
А еще тех, кто не тянул, у нас просто отчисляли (я говорю уже про свою бывшую работу). Бюджетники шли на другие специальности. если уж совсем никак. А если "как", но с пробелами (а это заслуга школы) - ходили к репититорам. Платные студенты переводились на курс ниже.
Но я чистый практик. Я могу запомнить к примеру как находить интеграл, что там делать и как там подставлять. Но меня совершенно не интересуют почему же из такой формулы получается этакая - я это просто знаю.
Поэтому диапазон математических знаний - основа + то, что есть на данный момент. Лекции вообще не переношу математические. С помощью сурового напряга я могу разобраться во всем, но мне всегда лень это сделать
Паломник Оптимизма у меня похоже восприетия. Особено в студенчестве. Всегда автоматы по практике и три-четыре за лекции. Но мы даже когда не учились, лень было, никогда не мешали преподу читать лекции и вести занятия
Но я - гуманитарий с естественно-научным мышлением. И математикой после школы уже не занималась...
Там, говорят, тоже математическое мышление нужно
Все написанное мною ниже является лично моим глупым мнением.
1. Преподавателям было бы не плохо изучить закон «15 минут» и активно использовать его в своих лекциях. Думаю, что студенты, только за счет такого построения лекции, усвоят процентов на двадцать больше информации. В ЮФУ, есть преподаватель (Дыбин В.Б.), который, как мне кажется, знает об этом и смог бы подробнее рассказать. Хотя, возможно я и ошибаюсь, может быть, он просто умеет работать с аудиторией. Информацию о «15 минутах» можно найти в любой учебной литературе по режиссуре.
2. Так же, многие из преподавателей не «держат» контакт с аудиторией или не имеют достаточного авторитета.
Да и вообще, возникает ощущение, что многие из преподавателей уверенны в том, что они преподаватели только потому, что знают свой предмет. Но ведь, для работы с аудиторией необходимо развивать в себе навыки «спикера», умеющего заинтересовать аудиторию.
Сильно не бейте. Ладно? Пишу, потому что вспоминаю своего учителя математики. Уж на его занятия всегда ходили с БОЛЬШИМ удовольствием.
С уважением и хорошими намереньями, Ульшин Е.В.